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La FAMP identifica productos agroalimentarios sostenibles para un catálogo de agro-biodiversidad en un proyecto europeo

El proyecto MedSNAIL pretende impulsar un desarrollo sostenible local a través del sector de la agroalimentación.

La Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP), socio líder del proyecto “MedSNAIL – Redes de Innovación Agroalimentaria en el Mediterráneo”, financiado en el marco del Programa ENI CBC MED de la UE, avanza en la identificación de productos agroalimentarios sostenibles, como parte del diagnóstico que cada país socio está llevando a cabo en su territorio para seleccionar una serie de productos y prácticas de la agricultura sostenible que sean compatibles con la filosofía de slow food, y permitan poner en práctica una metodología que pretende desarrollar las cadenas de valor de productos agroalimentarios  tradicionales a pequeña escala, recuperando y fomentando los productos propios y tradicionales de la dieta mediterránea.

El proyecto tiene un presupuesto total de 2.028.807,74 de euros y se financia con cargo al programa de la UE  ENI CBC Med en un  90% (1.825.926,97 euros). Se desarrollará durante 3 años y pretende  impulsar el desarrollo sostenible de las Pymes en el sector de la agroalimentación mediante la puesta en valor de los productos tradicionales de la dieta mediterránea, desde un enfoque que  incluye la filosofía de “slow-food” (comida lenta) y las cadenas de corto recorrido.

El proyecto MedSNAIL tiene por objeto preservar la identidad y el patrimonio tradicionales de las comunidades locales, a través de la puesta en valor de los productos agroalimentarios que están enraizados en las culturas locales para construir una comunidad de líderes locales tanto a nivel político como de la sociedad civil, agrupados en torno a una alianza de productores y productos tradicionales desde un enfoque “slow-food”.

El equipo técnico que desarrolla el proyecto por parte de la FAMP ya está trabajando en ese estudio de agro-biodiversidad, a través de una revisión documental de los estudios existentes sobre este tipo de productos en el área elegida para llevar a cabo la mayoría de  las actuaciones del proyecto, el Valle del Andarax, en Almería. La Fundación Slow Food, uno de los socios del proyecto, asesorará a la FAMP y al resto de los socios, en la identificación y el mapeo de los productos y productores sobre los que trabajará..

En paralelo, la FAMP continúa con las labores de difusión y comunicación del proyecto MedSNAIL, a través de la publicación de contenidos en la web y redes sociales del proyecto, así como manteniendo reuniones con otras organizaciones que están llevando a cabo actuaciones similares, en la búsqueda de sinergias de colaboración, que puedan enriquecer el proyecto y sus objetivos;  como muestra la reunión virtual que tuvo lugar el pasado viernes entre el equipo técnico del proyecto en la FAMP, liderado por la secretaria general, Teresa Muela, y la directora del Área de Turismo del Consorcio de la Ribera del Júcar, Graciela Olivert, para la búsqueda de  vías de colaboración entre ambas organizaciones, en materia de turismo y agricultura sostenible. En este sentido, el Área de Turismo del Consorcio está trabajando en el turismo sostenible a partir de experiencias basadas en los productos km,  así como en Gastro Ribera, un proyecto para fomentar la alimentación sostenible en el sector turístico.