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SOBRE EL PROYECTO MedSNAIL:

Los países de la cuenca mediterránea presentan una rica variedad de productos agroalimentarios profundamente enraizados en la cultura local y la biodiversidad y representativos de la dieta mediterránea. Estos territorios también comparten problemas y desafíos comunes en el sector agroalimentario tales como la pérdida gradual de variedades locales, la pobreza rural (que afecta principalmente a las mujeres), la limitada capacidad de inversión de los empresarios rurales y su escasa capacitación en materias como la sostenibilidad socioambiental, la planificación empresarial y estrategias de marketing. MedSNAIL pretende abordar estos problemas fomentando la generación y el desarrollo de cadenas de valor agroalimentarias tradicionales a pequeña escala, con el objetivo de conciliar la sostenibilidad socio-ambiental y la mejora de las potencialidades del mercado. Las actividades del proyecto se basarán en las buenas prácticas, principios y métodos establecidos por SlowFood, una organización internacional de base que promueve la dieta tradicional desde un enfoque de la conservación de la biodiversidad.

 

PRÓPOSITO DEL PROYECTO:

Objetivo general:

Promover el desarrollo sostenible social y medioambiental de las pymes agroalimentarias a través de la puesta en valor de los productos euromediterráneos tradicionales según un enfoque “slow” y los principios de cadena corta.

Objetivos específicos:

  • Estructurar y probar servicios de consultoría, soporte y capacitación que se proporcionarán a los actores locales para crear conciencia sobre los principios “slow” y definir nuevas vías para un desarrollo sostenible y duradero, más allá de las principales tendencias económicas.
  • Promover la agrupación de productos y productores tradicionales, a través de un enfoque común para los productos seleccionados en el área de cooperación, aumentando así su visibilidad y difusión en los mercados nacionales, europeos y mediterráneos, activando el desarrollo rural a la vez que se preserva el patrimonio y la identidad locales.

 

RESULTADOS ESPERADOS:

  • Legado MedSNAIL: Se trata de un documento final que resumirá los resultados obtenidos por el proyecto y las lecciones aprendidas, que una vez adaptado y actualizado servirá para replicar y capitalizar la metodología usada en el proyecto.
  • Proyectos piloto de cadena de valor alimentaria sostenible: Los proyectos piloto tendrán como objetivo poner en valor y mejorar las producciones locales de alimentos específicos, mejorar la cadena de valor relacionada y alentar la adopción de modelos comerciales sostenibles e iniciativas de comercialización.
  • Herramientas de marketing y promoción: Las herramientas a implementar incluyen: 6 mercados de agricultores; 6 etiquetas narrativas para los productos objetivo; 1 Alianza “Chef” Euro-Mediterránea. La configuración de las herramientas también requerirá la participación de un relevante número de grupos objetivo, incluidas también las autoridades locales (es decir, municipios para los mercados de agricultores), restauradores, chefs, etc.
  • Servicios de consultoría de calidad a pymes: Los Slow-hubs puestos en marcha en las regiones de cada socio serán redes/agrupaciones permanentes de actores interesados en consolidar las comunidades alimentarias y garantizar una participación proactiva incluso después del final del proyecto.

 

PRESUPUESTO:

Presupuesto total proyecto:

2.028.807,74 €

Contribución ENI:

1.825.926,97 € (90%)

Duración proyecto:

48 meses (Septiembre 2019 - Agosto 2023)

 

PARTENARIADO MedSNAIL:

  • Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP) - ESPAÑA
  • Fundación Slow Food para la Biodiversidad – ITALIA
  • Universidad Americana de Beirut – LÍBANO
  • Sociedad de Desarrollo de la Mujer Rural (RWDS) – PALESTINA
  • Universidad de Sfax – TÚNEZ
  • Fundación para el Desarrollo Regional de Gozo – MALTA
  • Mujeres para el desarrollo cultural (Namaa) – JORDANIA

 

INFORMACIÓN DE CONTACTO:

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MedSNAIL: Redes para la Innovación Agroalimentaria Sostenible en el Mediterráneo es un proyecto financiado por la Unión Europea en el marco del programa ENI CBC MED

Ficha Técnica del Proyecto
Nombre Tamaño Tipo
FICHA TÉCNICA MEDSNAIL WEB 775,38 KB
MEDSNAIL FAMP: Typical local meal Soplillos from Laujar de Andarax (Spain) MedSNAIL in Spain: Ohanes grape from Almería (Andalusia) MedSNAIL in Spain: Organic wine from Laujar de Andarax (Andalusia) MedSNAIL in Spain: Farmers' Market in Laujar de Andarax